Способ приготовления:

1. Свеклу мелко нарезать и варить 1 час, отвар процедить, добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

2. Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.

3. Свеклу нарезать соломкой и тушить с мелко нарубленной бараниной и томатной пастой.

4. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.

5. Сварить фасоль и добавить к бульону.

6. Пассировать коренья и добавить их в бульон.

7. Положит в бульон тушенную баранину со свеклой, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и петрушкой, нарезанные яблоки, перец и варить до готовности.

8. В конце варки добавить лавровый лист.

9. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

400 г говядины

100 г баранины (грудинка)

2 свеклы

300 г капусты

250 г картофеля

40 г фасоли

1 морковь

2 яблока

2 столовые ложки томатной пасты

20 г шпика

20 г сала свиного солёного

1-2 луковицы

2 стакана кваса свекольного

1 столовая ложка сахарного песка

50 г сметаны

зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу

Свекольный квас:

300 г свеклы

2 литра воды

1 стакан сахара

15 г дрожжей

Время приготовления:
1,5 - 2 часа

Наверх