Кекс Столичный
Способ приготовления: |
1. Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера с сахаром так, чтобы сахар растворился. Добавить ванилин и поочерёдно, помешивая, ввести яйца. 2. Обдать изюм кипятком, обсушить и положить в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем по одной столовой ложки вводить муку, соль и разрыхлитель, взбивая миксером на низкой скорости. 3. Выложить тесто в форму. Чтобы получилась характерная для «Столичного» кекса трещина на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки. 4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью деревянной палочки. 5. Готовый кекс остудите на решетке, чтобы он не отсырел, и еще теплым посыпьте сахарной пудрой. 6. Если готовить кекс по ГОСТу то в него в него добавляется коньяк. Это делается следующим образом: 2 яйца и 1 желток взбить миксером и добавить 1,5 столовой ложки коньяка. Затем эту смесь по 1 столовой ложки добавлять в масляно-сахарную смесь. |
Ингредиенты: |
250 г муки 170 г масла 3 яйца 170 г сахара 150 г изюма 2 чайной ложки ванильного сахара или щепотка ванилина 1/2 чайной ложки разрыхлителя щепотка соли |
Время приготовления: |
1 час 15 минут |