Способ приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера с сахаром так, чтобы сахар растворился. Добавить ванилин и поочерёдно, помешивая, ввести яйца.

2. Обдать изюм кипятком, обсушить и положить в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем по одной столовой ложки вводить муку, соль и разрыхлитель, взбивая миксером на низкой скорости.

3. Выложить тесто в форму. Чтобы получилась характерная для «Столичного» кекса трещина на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью деревянной палочки.

5. Готовый кекс остудите на решетке, чтобы он не отсырел, и еще теплым посыпьте сахарной пудрой.

6. Если готовить кекс по ГОСТу то в него в него добавляется коньяк. Это делается следующим образом: 2 яйца и 1 желток взбить миксером и добавить 1,5 столовой ложки коньяка. Затем эту смесь по 1 столовой ложки добавлять в масляно-сахарную смесь.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г масла

3 яйца

170 г сахара

150 г изюма

2 чайной ложки ванильного сахара или щепотка ванилина

1/2 чайной ложки разрыхлителя

щепотка соли

Время приготовления:
1 час 15 минут

Наверх