Способ приготовления:

1. Перемешать муку с сахаром и ванилином. Но лучше использовать сахарную пудру, с ней тесто получится более рассыпчатым. Если нет сахарной пудры, её можно приготовить, перемолов сахар в кофемолке.

2. Добавить сливочное масло в муку. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным. Перетереть руками масло с мукой (при перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность).

3. Далее добавить пару ложек холодной (ледяной) воды. Замесить тесто, оно должно получиться пластичным. Месить тесто с силой тесто нельзя. Вымесить нужно быстро, чтобы, входящее в состав масло не успело растаять от тепла рук, в противном случае тесто не получится рассыпчатым и мягким.

4. Сформировать из теста шар, посыпать его мукой, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Но если тесто передержать в холодильнике, то содержавшееся масло в нём затвердеет, и тесто трудно будет раскатывать. Перед отправкой в холодильник дайте тесту полежать при комнатной температуре, чтобы тесто приобрело пластичность.

5. Раскатать тесто, вырезать печенье. Время и температура выпекания зависит от толщины коржа. Чем толще корж, тем дольше время выпекания и выше температура. Если толщина коржа составляет 3-4 см, то выпекают 10-12 минут при температуре 230 градусов. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются.

Ингредиенты:

300 г муки

200 г сливочного масла

100 г сахара или сахарной пудры

ванилин

2 столовые ложки холодной воды

Время приготовления:
1 час

Наверх